Группа компаний ЮАП СПБ

мы предоставляем юридические услуги

Группа компаний ЮАП СПБ

мы предоставляем юридические услуги
(812) 438-38-37
(812) 921-26-91
10.00-19.00
кроме сб и вс
Представительства
  • Казань
  • Сочи
  • Рига
  • Рим
  • Нью-Йорк
По всем условиям и вопросам пишите на: stupnikov@uap-group.spb.ru

Адвокаты Санкт-Петербурга №1:
безупречная защита
и гарантии результата

(812) 438-38-37

Налог на помощь: сколько задолжала государству мать больного Артема Климова?

Телепрограмма: "Петербург - Пятый канал"
http://www.spbtv.ru/new.html?newsid=4033

Ситуацию специально для телеканала Петербург - Пятый канал комментирует в конце репортажа руководитель юридического отдела нашей компании Аскеров Александр Александрович

О том, что деньгами благотворителей следует делиться с государством, пришлось узнать петербурженке Наталье Климовой, матери того самого Артема, средства на операцию которому в мае этого года начал собирать весь Петербург. Сегодня за собранную сумму – а на лечение юноши потребовалось 350 тысяч евро – ей приходится отчитываться перед налоговой инспекцией. Наш корреспондент Юлия Богданова разбиралась в негуманном законе.

Наталья Климова , мама Артема Климова : «Почему это рассматривается как доход и почему отсутствие денег у матери умирающего ребенка, которая потратила все, продала все, что можно, чтобы вылечить свое чадо, отсутствие денег является просто уклонением от налогов?»

Возмущению Натальи Климовой в налоговой инспекции не вняли. Уведомление от фискальной службы гласит: в мае она получила на свой банковский счет значительный доход – более 2 миллионов рублей. Следовательно, обязана отдать государству 13%. Проблема в том, что подоходный налог потребовали с суммы, полностью ушедшей на спасение ее тяжелобольного сына. Эти деньги для Артема Климова собирали всем миром.

Эфир программы «Петербургский час» от 5 мая 2009 года.
Алексей Суханов , ведущий: «У нас есть возможность спасти человека. От желания каждого из нас зависит жизнь 20-летнего Артема Климова . У парня сложная форма рака, экстренное медицинское вмешательство может ему помочь. Но у мамы Артема нет достаточных денег. И это обращение – последняя надежда для Артема ».

Вот выписка по счету Натальи Климовой . На него приходили деньги от благотворителей. Самую большую сумму – 2 миллиона рублей – дал Оскольский электрометаллургический комбинат, остальные деньги буквально по копейкам – 400 рублей, 300, 500 – приходили от простых людей. Всего на лечение сына Наталья Климова собрала 2 миллиона 400 тысяч рублей.

У Натальи полная папка чеков – может отчитаться по каждому рублю, потраченному из этой суммы.

Трансплантацию костного мозга в институте имени Раисы Горбачевой сделали бесплатно. Но только поиск донора обошелся семье в 600 тысяч рублей.

Вот еще один чек – на 7 тысяч евро – за экспериментальное, но необходимое лекарство. Упаковки хватает на 21 день.

Побочный эффект от операции – нестерпимый зуд кожи на лице и руках, тюбик специального крема стоит 1 600 рублей.

Наталья Климова , мама Артема Климова : «Было 3 дня, когда он был вот такой, как луна, бардового цвета, и вот этот тюбик уходил на одно лицо в день».

Вот на эти тюбики, капельницы и таблетки, без которых Артем обречен, и ушли собранные неравнодушными людьми деньги.

Сохранив жизнь сыну, Наталья оказалась должна государству 260 тысяч – те самые 13%. Налогом не облагаются только средства, перечисленные благотворительной организацией или частными лицами. Если же помощь пришла от коммерческой структуры, закон требует заплатить налоги. Юристы говорят о пробеле в законодательстве.

Александр Аскеров , юрист: «Общие нормы налогового кодекса позволяют нам благотворительные платежи не считать налогооблагаемой базой, а уже конкретные нормы статьи 217-й организуют такой пробел, благодаря которому в чистом виде благотворительный платеж облагается налогами, что является нелогичным и что вызывает противоречия в законе».

Чтобы рассчитаться с налоговой службой, 260 тысяч Наталья заняла. Лучше иметь долги перед знакомыми, чем перед государством, ведь за неуплату налогов ей могла грозить и уголовная ответственность

Получите лучшее решение вашей проблемы!

Быстрый звонок