Группа компаний ЮАП СПБ

мы предоставляем юридические услуги

Группа компаний ЮАП СПБ

мы предоставляем юридические услуги
(812) 438-38-37
(812) 921-26-91
10.00-19.00
кроме сб и вс
Представительства
  • Казань
  • Сочи
  • Рига
  • Рим
  • Нью-Йорк
По всем условиям и вопросам пишите на: stupnikov@uap-group.spb.ru

Адвокаты Санкт-Петербурга №1:
безупречная защита
и гарантии результата

(812) 438-38-37

«Маяк» показал путь

Издание: "Невское время" 02.02.2010
http://www.nvspb.ru/stories/mayak-pokazal-put-41633/
«НВ» продолжает следить за конфликтом между строительной компанией «Маяк» и крупнейшим в городе строительным холдингом – «Группой ЛСР», – на стороне которого выступает и «строительный блок» Смольного. Генеральный директор «Маяка» Дмитрий Астафьев – первый и пока что единственный из строительных руководителей, который решился в прессе рассказать о своих претензиях не только к влиятельным партнерам, но и к высокопоставленным строительным чиновникам. Прав Астафьев или его оппоненты, не нам судить, ведь даже эксперты, изучавшие состояние «спорного» жилого комплекса на Богатырском проспекте, 27, дают противоречивые заключения. Но в результате этого открытого конфликта в выигрыше оказались все нынешние и будущие дольщики Петербурга.

Напомним, на страницах нашей газеты глава «Маяка» заявил, что его подрядчик, Гатчинский ДСК, при возведении жилого комплекса «Приморский маяк» допустил грубейший брак, который угрожает безопасности всего дома, – панели оказались тоньше, чем предусмотрено проектом, кое-где отсутствовала арматура, плюс плохо были выполнены сварные швы. Подрядчик не отрицал полностью своей вины – были экспертизы, суды, мировое соглашение, частичное признание и переделка брака, но в итоге все свелось к деньгам. «Маяк» отказывался оплачивать работы, которые, по мнению Дмитрия Астафьева, были выполнены не в полном объеме. Подрядчики же утверждали, что у «Маяка» просто нет денег или он не желает их платить. Этой же позиции придерживался и вице-губернатор Роман Филимонов.

На недавнем брифинге для прессы и последовавших за ним заседаниях «строительный» вице-губернатор Петербурга Роман Филимонов и председатель комитета по строительству Вячеслав Семененко официально заявили, что отныне они будут требовать внесения в договоры застройщиков с городом дополнительных условий, гарантирующих права дольщиков, и отслеживать «в ручном режиме» ситуацию на всех проблемных адресах. Конечно, главным объектом контроля станет строящийся жилой комплекс «Маяка» – ради него все и затевалось, – но «за компанию» Смольному придется контролировать и другие проблемные объекты. Это огромный прогресс, ведь до того как Дмитрий Астафьев решился «вынести сор» из строительной избы, официальная позиция властей сводилась к «невмешательству в коммерческое споры». А если вмешиваться все же приходилось – решения принимались за плотно закрытыми дверями.

Брифинг председателя комитета по строительству, а также главы службы Госстройнадзора Александра Орта, генерального директора «Группы ЛСР» Игоря Левита, представителя Гатчинского домостроительного комбината был созван специально для того, чтобы дать ответ на претензии Дмитрия Астафьева, высказанные на странницах «НВ». И это первый за последние 20 лет случай, когда и чиновники, и руководители крупных компаний публично отвечали на критику и давали подробные комментарии.

Увы, брифинг свелся к «избиению» «Маяка». Так, по словам генерального директора «Группы ЛСР» (куда входит «Гатчинский ДСК») Игоря Левита, все выявленные недостатки на объекте, которые можно было ликвидировать до наступления тепла, были устранены, но долг «Маяка» Гатчинскому ДСК на сегодня составляет 70 миллионов рублей. Глава Госстройнадзора, который проводил экспертизу жилого комплекса, Александр Орт заявил, что «объект безопасен для дальнейшего завершения строительства. Проверочные расчеты не выявили недостатков проектной документации, влияющих на прочность и устойчивость конструкций здания».

Еще более категоричен был вице-губернатор Роман Филимонов:
– Наша позиция по отношению к генеральному директору ООО «Маяк» остается прежней. Мы не верим в эффективную работу его команды, что подтверждается проверкой, проводимой прокуратурой Центрального района. В целях экономии времени мы выбираем путь достройки дома, но при условии тотального, жесткого контроля деятельности застройщика.

«Жесткий контроль» был установлен – прямо на строительной площадке «Приморского маяка» состоялось заседание рабочей группы – чиновников, застройщика, подрядчиков. Они своими глазами увидели и ход работ, и финансовые вопросы обсудили.

– Генеральный директор компании «Маяк» согласился с нашими требованиями наладить нормальную работу с подрядчиками, возобновить деятельность на объекте по существующему проекту и прекратить все судебные разбирательства. Эти решения поддержали и представители подрядчиков, – подвел итог встречи вице-губернатор Роман Филимонов.

Гендиректор «Маяка» Дмитрий Астафьев сообщил «НВ», что он тоже удовлетворен принятым решением и надеется, что подрядчики выполнят принятые на себя обязательства. Ведь, контролируя «Маяк», чиновники будут следить и за его партнерами.

Уделив столь пристальное внимание конфликтному «Маяку», установив за его объектами постоянный надзор, строительные чиновники сейчас просто обязаны принять аналогичные меры и к другим проблемным стройкам, ведь жалобы и запросы дольщиков поступают с десятков адресов. И власть взяла на себя соответствующие обязательства.

– Мы никогда не отказываем в помощи, но для усиления влияния на проблемных застройщиков планируем вносить в инвестдоговоры дополнительные условия, направленные на исполнение ими 214-го закона и обеспечивающие прозрачность их деятельности, – пообещал Роман Филимонов.
Именно ради такого результата «НВ» и следило за борьбой «Маяка». Решения, которых так долго ждали дольщики Петербурга, приняты благодаря публичной дискуссии и тому, что нашелся человек, взявший на себя смелость ее начать.

между тем…

Наказать строителей-бракоделов можно

В Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области поступает все больше исковых заявлений от товариществ собственников жилья (ТСЖ) с требованиями к застройщикам устранить недоделки и брак в их домах. И хотя строительные огрехи чаще всего видны невооруженным взглядом, выиграть дела, а тем более добиться исполнения решений суда товариществам нелегко.

Недавно закончилась мировым соглашением судебная тяжба между ТСЖ «Богатырский, 28» и ЗАО «Строительный трест». Судебное дело тянулось годы, но в итоге застройщик решил удовлетворить требования жильцов – усилить конструкции и фундамент здания. При этом строительная компания виновной себя не считает – там утверждают, что дом строился в соответствии со строительными нормами и правилами, беда лишь в том, что случайно попались некачественные стройматериалы.

Успешным оказался и иск против компании «ЛЭК» по поводу жилого комплекса на Петроградке со звучным названием «Цезарь». Правда, руководство ЛЭК само «подставилось» – представители компании не явились на судебные слушания, а представители ТСЖ доказали, что заверения компании «решить все миром» были ложными. В итоге решение было вынесено в пользу истца.

Но по статистике до 80 процентов судебных исков ТСЖ остаются для них безрезультатными. Или суд оставляет иск без удовлетворения, или застройщик-бракодел к моменту суда обанкротился, или застройщики просто не выполняют решений суда. А нередко и сами ТСЖ, обессилев от бумажной волокиты, сходят с дистанции. Как же помочь ТСЖ найти управу на строителей, которые не хотят расплачиваться за собственные огрехи?

прямая речь

Александр Аскеров, начальник юридической службы «ЮАП Долевое строительство»:
– ТСЖ обязательно должны вооружиться помощью профессиональных юристов, которые знают, какие именно документы потребуются для ведения дела. Многие проигрывают суд только из-за недостаточной подготовки, а рассматриваться в суде дело может только один раз. Одна из частых тем в судах – взыскание с застройщика задолженности за работу, выполненную за него силами самих ТСЖ. Это – сложная, но выполнимая работа с судебными приставами-исполнителями, вплоть до ареста имущества застройщика. Решением задач с домами, где обнаружены строительные недостатки, должны заниматься госорганы. Тот же Госстройнадзор, который дает разрешение на ввод в эксплуатацию. Если разрешение было дано – предполагается, что строительство завершено и общедомовых проблем просто не существует. Представителей этой структуры необходимо вызывать на суд в качестве соответчиков.

Евгений Баклагин, адвокат Международной коллегии адвокатов «Санкт-Петербург»:
– Часто, чтобы захватить управление построенным домом, застройщик сам формирует ТСЖ, а эта организация специально скрывает строительные недоделки. Когда же жильцы это наконец распознают и формируют новое ТСЖ, срок исковой давности, как правило, уже истекает. Я настоятельно рекомендую жильцам изначально брать управление ТСЖ в свои руки. Но, к сожалению, это не всегда возможно. Потому что многие покупают квартиры по ипотеке. В этом случае что-то оформлено на банк, что-то на застройщика. Проходит время, пока жильцы получат право собственности. А в этот период застройщик может злоупотреблять своим положением.

Алексей Белоусов, генеральный директор ассоциации «Строительно-промышленный комплекс Северо-Запада»:
– Мне, как председателю ТСЖ, известны все огрехи строительства в доме, где я живу. В суд мы не обращались ни разу. По мелким недочетам судиться бессмысленно. А в крупных (говорю как строитель) – застройщики бывают и не виноваты. Вина зачастую лежит на монополистах, которые не выполнили обязательства по подключению к сетям. И пока еще не работает институт саморегулирования. «Обиженные» ТСЖ имеют право обращаться в СРО (саморегулируемые организации), у которых есть рычаги воздействия на строительные компании – вплоть до лишения их права работать на рынке. Но, например, в нашу СРО пока не было ни одного такого обращения.

// Марина Володина

Получите лучшее решение вашей проблемы!

Быстрый звонок